23Сентября2014

                                                        
Вы здесь: Главная - Реформы - Административная - Грядёт реформа милиции в полицию и жандармерию

Административная реформа Украины

Грядёт реформа милиции в полицию и жандармерию

В мае депутаты ВРУ будут рассматривать сразу два законопроекта о реформировании системы МВД. Кроме новой формы у правоохранителей появятся новые права и новые обязанности. Украинские милиционеры станут полицейскими и жандармами.

Милиция или полиция?

Милиционеры взялись за свое реформирование с небывалым рвением и ревностью друг к другу в плане, у кого идеи лучше. Так, 10 мая профсоюз аттестованных работников Органов внутренних дел Украины планирует зарегистрировать в Верховной Раде свой законопроект «О полиции». Председатель профсоюза Анатолий Онищук рассказал «Известиям в Украине» о том, как собираются перевести работу милиции на стандарты европейской полиции.

Во-первых, поменяют название с «милиции» на «полицию», чтобы уйти от того негатива, который вызывает советское название правоохранителей. «В центре законопроекта — соблюдения прав человека и гражданина.

Во-вторых, мы выписали права граждан без всяких отсылочных норм, чтобы этот закон был абсолютно понятным для людей. При задержании полицейский должен будет разъяснить человеку, за что именно его задержали, обеспечить его право на звонок, даже если он позвонит подельникам, право на адвоката, право хранить молчание. А чтобы практику выбивания показаний в участках прекратить, предлагаем поменять критерий оценки работы милиции. Сейчас — это статистика, которую нужно выполнить любой ценой. Мы же предлагаем, чтобы общественность давала оценку работы милиции. Разработчики законопроекта, посвятили отдельную статью системе гражданского контроля над деятельностью правоохранительных органов», — рассказывает Онищук.

Также документ предусматривает перевести наши органы правопорядка от карательных функций к социальным, так как это есть в Европе. То есть чтобы для полицейского главной задачей был не поиск и задержание преступника, а профилактика правонарушений. Профсоюз работников ОВД также предлагает уменьшить нагрузку на участковых и повысить им зарплату.

Среди прочих норм законопроекта — механизмы, которые предупреждают втягивание представителей правоохранительных органов в политику, ликвидация дублирования функций разных правоохранительных ведомств, предупреждение комерциализаиции полиции. А вот форму стражей порядка менять не будут. «За время независимости форму не раз меняли, а что толку? От смены формы содержание не меняется», — резюмирует Анатолий Онищук.

Надежда и новая одежда

Свой законопроект «О полиции» разработали также народные депутаты Василий Грицак (Партия регионов) и Святослав Олийнык (внефракционный). При этом инициативу профсоюзов они всерьез не воспринимают. «Мне не понятно, почему общественные организации при МВД решают, как реформировать милицию. Это не та организация, которая является ключевой по защите прав работников милиции. Я не видел их конкретных шагов, на которые реагировало бы руководство МВД или областных управлений. Эта организация бумажки перебирает, мы ее создали, учитывая европейский опыт», — иронизирует в разговоре с «Известиями в Украине» народный депутат Василий Грицак, он же председатель Союза генералов Органов внутренних дел Украины. От имени этой организации и будет подаваться законопроект в парламент. Суть документа, в первую очередь, в изменении системы внутренних органов. «Наше Министерство внутренних дел должно состоять из департамента полиции, департамента жандармерии (нынешние внутренние войска), государственной миграционной службы, главного следственного управления, департамента по чрезвычайным ситуациям, департамента пограничной полиции. Главный вопрос: где будет находиться следствие. Это будет отдельный центральный орган исполнительной власти или же при прокуратуре, как это есть в России, или же при МВД, как планируется сделать на Украине. Только после того, как мы найдем ответы на все эти вопросы, можно принимать сразу три закона — об МВД, полиции и жандармерии. Реформа коснется условий прохождения службы, распределения званий. К примеру, генералов не будет в тех областях, где работает меньше 6000 милиционеров. Это Тернопольская, Черниговская, Черкасская, Ровненская, Волынская области», — говорит Василий Грицак. По его словам, полиция будет заниматься в первую очередь профилактикой правонарушений, а это общение участковых с населением, зарплату милиции повысят минимум до $500. Стражи порядка будут отчитываться о своей работе перед местной властью — от сельсовета до облсовета. А еще полицейским поменяют форму. У полицейских она будет темно-синей, у жандармов — черной. Видимо, депутаты верят, что от формы содержание все-таки меняется. Со сказанного сложно понять, как конкретному гражданину помогут эти структурные перемены. Но депутат уверяет, что помогут, и обещает общественности презентовать законопроект и образцы формы 20 мая.

В МВД «Известиям в Украине» заявили, что не знакомы с законодательной инициативой ни профсоюза, ни депутатов. Зато планируют подготовить свой закон о реформировании правоохранительных органов. Уже создана рабочая группа, но когда документ представят общественности, в министерстве сказать пока не могут.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Попытки реформировать милицию не первые в истории независимости Украины. В марте 2009 года депутат от фракции «Наша Украина — Народная Самооборона» Анатолий Матвиенко зарегистрировал закон «О местной полиции». Документ предусматривает создание по желанию местных органов власти муниципальной милиции, которая, якобы будет ближе к территориальной общине и, соответственно, лучше будет ее защищать. Документ получил многочисленные замечания от Главного научно-экспертного управления Верховной Рады. Среди замечаний два главных. Во-первых, муниципальная милиция характерна для федеративных государств, а Украина — унитарная страна. У нас нет штатов, как в США, или федеративных земель, как в Германии. Во-вторых, а откуда на такую милицию взять денег? Ведь содержаться она должна за счет местных бюджетов, которые и так с трудом финансируют социальную сферу. В итоге документ в ноябре 2010 года отправлен на повторное первое чтение.

Несмотря на всё, на сегодняшний день реформа милиции в полицию только обсуждается. При всём этом остаётся открытым вопрос хватит ли у государства средст на такую реформу? Ну и последний вопрос, сколько заработают на реформе чиновники?

Спасибо, что остаётесь с нами!

                                                                                                       
Реклама
Качественные мужские дорожные сумки для заграничного путешествия. . Первый бортовик пит байка.

Ожидаемые события в ЕС

События не найдены